О Фонде

     Сейчас наш фонд называется:  Региональный благотворительный общественный фонд поддержки творчества имени Народного артиста РСФСР Валерия Сергеевича Золотухина. А до этого времени фонд назывался несколько иначе: Межрегиональный благотворительный общественный фонд поддержки творчества «Фарватер».

      МБОФ «Фарватер» был зарегистрирован в Министерстве Юстиции России 11 августа 1994 года. Фонд был создан для оказания помощи артистам различных творческих направлений; главная цель Фонда – содействие развитию духовной культуры России. Создавался фонд трудно: потребовался целый год, чтобы его зарегистрировать.

      Президентом фонда был избран Народный артист РСФСР Валерий Сергеевич Золотухин, мой друг с 70-х годов прошлого века, а я, Волина Галина Адольфовна, была избрана вице-президентом.

      В марте 2004 года  с невероятными трудностями фонд приобрёл на 1-й Дубровской улице помещение и зарегистрировал  на него право собственности. С тех пор оно стало источником постоянных доходов, направленных в основном на оказание благотворительной помощи подопечным фонда.  А до этого мы выпрашивали деньги у банков, всевозможных богатых организаций и никогда не знали, как будем жить завтра, чем помогать подопечным. Собственная недвижимость сделала жизнь фонда куда более стабильной.

      При перерегистрации в 2005 году, немного изменив самое первое название фонда,  мы расширили круг благополучателей. Главными среди них оставались музыканты (исполнители инструментальных и вокальных произведений, молодые композиторы) и артисты театральной труппы «КомедиантЪ», созданной при фонде в 1999 году. Но теперь мы могли, согласно новому Уставу, помогать и художникам, и литераторам, и журналистам, и людям иных творческих профессий. Именно этим фонд и занимался.

      Однако кризис 2009 года разрушил многие наши планы. Мы прекратили издавать альманах (всего было издано 7 номеров), книги прозы и поэзии, помощь театру стала ничтожной. Честь  и хвала руководителям «Комедианта», Алёне Викторовне Чубаровой и Ирине Юрьевне Егоровой: это они спасли театр от распада и продолжили творческие искания талантливой труппы.

      Выжил и  выстоял  и сам фонд, несмотря на то, что после смерти В.С. Золотухина 30 марта 2013 года у нас  был уничтожен сайт, обманом  были украдены нашими бывшими друзьями все учредительные документы  фонда для того, чтобы отнять у нас офис.

      Сайт мы создаём заново, за что огромная благодарность Борису Полякову. Все документы мы тоже восстановили, а затем переделали их и переделываем (переменить всё сразу невозможно!) – в соответствии с новым названием и качественными изменениями в нашей организации. Движется время – и вместе с ним движемся и меняемся мы сами…

      И теперь работа фонда снова налаживается, хотя она никогда и не прекращалась, просто теряла объём и темп. Из-за кризиса у фонда накопились немалые долги по коммунальным платежам. Мы эти долги выплатили. Есть и другие долги, но они не такие срочные, и фонд выплачивает их уже не в пожарном порядке.

      Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

      Если обратиться к истории фонда, то в ней наиболее важными его деяниями можно назвать следующие: помощь театру «Арлекин» Сергея Мелконяна;  спасение двух старейших московских детских изостудий от захвата коммерческими структурами  («Мир глазами детей» на Старом Арбате, дом 23, стр.1 и «Радуга» на ул. Гастелло, дом 41); помощь поэтическому клубу «Синяя птица» в Вязьме под руководством поэтессы Светланы Трагоцкой, создавшей международные творческие связи, особенно с поэтами Франции; защита от  уничтожения мастерской и выставочного зала семьи замечательных вяземских художников с красивой фамилией Чайка (Виктор, Наталья и их сын Владимир); помощь уникальному смоленскому художнику В.В.Королёву, теперь уже умершему; помощь танцевальному ансамблю «Надежда», состоявшему из детей-инвалидов  (с синдромом Дауна), которым руководила Елена Ивановна Волкова, бывшая солистка ансамбля народного танца Игоря Моисеева, а затем художественный руководитель  вышеназванного ансамбля (психоневрологический диспансер №16 г. Москвы); издание семи номеров литературно-театрального альманаха «Царицынские литературные подмостки» и многих других книг, в том числе двух научных; помощь молодому музею М.А.Булгакова, более всего выражавшуюся в организации музыкальных благотворительных концертов в его стенах и в постановке спектаклей булгаковской тематики…

     Но самым главным в работе фонда мы считаем помощь  ярко одарённым детям-музыкантам из малообеспеченных семей разных регионов страны. Рассказ об этом займёт много страниц. Мы просто будем давать объявления о концертах совсем юных и молодых музыкантов, поздравлять их с очередными победами на конкурсах, рассказывать о некоторых их проблемах и т.п.

     Мы непременно организуем на сайте раздел, где представим творчество детей, одарённых в других областях искусства. Попытаемся открыть для подростков, пробующих свои силы в поэзии и прозе, и более старших молодых людей нечто вроде «начальной и средней литературной школы».

     Откроем рубрики рассказа, пьесы, стихотворений для талантливых взрослых.

     Сегодня наш фонд имеет возможность проводить концерты одарённых детей и молодёжи на разных площадках Москвы, большей частью – в московских библиотеках: здесь наши музыканты – инструменталисты и вокалисты – нарасхват.

      У театра «КомедиантЪ» появилось пристанище, где он может репетировать и работать над новыми спектаклями: молодая директриса библиотеки №9, Полина Владимировна Недозимова, любезно предоставила артистам свободный зал  в помещении своего учреждения, за что мы бесконечно ей благодарны. «Расплачиваемся», естественно, спектаклями и концертами. Департамент культуры Москвы  в лице Наталии Фишман, прежней помощницы прежнего министра культуры Москвы, долго обещал нашей театральной труппе предоставить комнату для репетиций (мы просили хотя бы метров 30), но в конце концов нам написали, что это обещание выполнить невозможно из-за отсутствия свободной площади.

       В то же время «КомедиантЪ» продолжает сотрудничество с Государственным музеем М.А.Булгакова, где ставит  интересные спектакли о жизни и творчестве знаменитого писателя и проводит таинственно-весёлые ночные экскурсии.

       Я продолжаю быть членом Попечительского совета музея (заместителем председателя ПС по организационным вопросам. Председатель ПС музея – булгаковед с мировым именем, профессор Мариэтта Омаровна Чудакова, член Европейской академии).

      Благодаря стечению неожиданных и благоприятных для фонда обстоятельств, мы подружились с руководителями мексиканской частной музыкальной школы в штате Табаско (директор школы – Ирина Самодаева родом из Одессы – города, поставляющего миру талантливейших людей). В своей школе Ирина Самодаева уже 10 лет организует международные фестивали-конкурсы для молодых пианистов, и двое наших подопечных в 2013 году выиграли Гран-при – один на двоих. Это студент консерватории Руслан Шайназаров, тогда же закончивший  ЦМШ с красным дипломом (педагог Макарова Н.Н. и в выпускном классе – профессор А.Б. Диев, он же преподаёт Руслану и в консерватории), и Варя Кутузова, которая была  летом 2013 г. ученицей, перешедшей в 4-й класс ЦМШ (педагог Мира Марченко). И в 2014-м году мексиканская публика слушала концерты наших победителей.

      Руслан Шайназаров выступил с сольным концертом в марте 2014 года, Варя Кутузова – в июле того же года.

Успех был ошеломляющий. Более всего мексиканцам пришлась по душе русская классическая музыка, особенно Чайковский.

      А вот фотографии с их концертов, а также видеозапись исполнения Вари Кутузовой.

      У школы из штата Табаско, к счастью,  открылся филиал в Испании, в Таррагоне (директор филиала – Виктория Рокайль), и там тоже будут организованы концерты наших самых талантливых исполнителей. Первые концерты прошли 30 и 31 августа 2014 года, в Барселоне и Террагоне. Играл Руслан Шайназаров. Успех был очень большой.

      В мексиканскую школу,  по просьбе её директора И.Самодаевой, мы предложили для стажировки в качестве преподавателя молодую вокалистку Ксению Гущину. Она согласилась, успешно там работает и даже хочет связать свою профессиональную карьеру с Мексикой, вызывающей у Ксении море положительных эмоций. Фрагменты её писем и  наиболее интересные фотографии из далёкой экзотической страны мы решили опубликовать на сайте. В настоящее время (2015 г.) в школу требуются молодой пианист и скрипач (он или она). У кого есть желание – позвоните в фонд или напишите.

     Наш Фонд носит имя незабвенного Валерия Сергеевича Золотухина, и наш долг и святая обязанность – сохранить память о нём. Дорогой Валерий! Ты всегда будешь с нами как живой, каким твои друзья знали тебя многие годы: талантливым самородком, артистом от Бога, с голосом неповторимого тембра, сверх того писателем,  верующим в силу родного языка,  человеком неуёмных страстей, жизнелюбом, работающим на износ и другой жизни для себя не мыслящим…

 

2016 История - РБОФ им. Валерия Золотухина. ©
Powered by Joomla 1.7 Templates